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건강

사과에 대한 진실 혹은 오해, 효능 및 부작용, 보관방법

쪼그만별 2020. 12. 8. 16:12

아침에 먹는 사과는 금사과고, 저녁에 먹는 사과는 독사과라는 말을 들어보셨을 겁니다.

 

저도 이번에 다이어트를 시작하면서 아침에 사과 반쪽씩을 챙겨먹고 있는데요,

 

커피 한잔으로 하루를 시작할 때보다 더욱 상쾌한 하루를 시작하는 기분이 들어 꾸준히 섭취할 생각입니다.

 

정말 아침에 먹는 사과는 금사과이고,

 

저녁에 먹는 사과는 독사과일까요?

 

궁금하여 한번 알아보았습니다.

 

 

#1. 아침사과의 효능

 

유럽에는 "하루 한 개의 사과는 의사를 멀리 하게 한다. (An apple a day keeps the doctor away)" 라는 속담이 있다고 해요. 

 

그만큼 아침에 먹는 사과가 건강에 좋다고 전해져오는 말이겠지요.

 

사과는 피부미용과 변비예방에 효과가 좋으며,

 

칼륨이 함유되어 있어 나트륨을 배출해주어 고혈압 환자들에게도 좋다고 해요.

 

비타민C와 유기산이 피로를 회복해주는 효과도 있다고 하니, 아침에 한 알 먹어 볼만 하지 않을까요?

 

 

#2. 사과 껍질을 먹어야 할까, 먹지 말아야 할까?

 

영양소가 풍부한 사과.

 

특히 사과 껍질엔 더 많은 영양소가 함유되어 있다고 합니다.

 

 

 

사과가 자신을 해독하고 방어하기 위한 파이토케미칼이 껍질에 들어 있는데, 이는 유해산소를 없애주는 항산화 성분이라고 해요.

 

피부미용과 노화방지, 면역력 개선에 좋은 성분이니 껍질을 먹지 않기엔 너무 아까운것 같아요.

 

 

또한 셀룰로오스라는 성분이 배변활동에 도움을 준다고 하네요.

 

 

비타민 등도 과육만 먹는 것보다 훨씬 많다고하니, 깨끗하게 세척하여 껍질채 먹는 것을 추천드립니다. 

 

 

#3. 깨끗하게 사과 세척하는 방법

껍질을 꼭 깎아서 드시는 이유가, 잔류 농약이 걱정되기 때문일거예요.

 

사실 수확기 즈음엔 농약을 별로 하지 않아서 물로만 씻어도 괜찮다는 의견이 있어요.

 

 

그래도 잔류 농약이 걱정되시는 분들은 5분정도 물에 담가두었다 씻어 드시면 안심하셔도 될 정도라고 해요.

 

 

그래도 그래도 걱정이 되신다면,

 

베이킹소다를 사과에 뿌리고 손으로 충분히 뽀득뽀득 문질러 물에 헹구어주고,

 

마지막으로 식초를 약간 희석한 물에 잠시 담근 후 마무리로 뽀득뽀득 씻어주면 잔류 농약 걱정을 덜 수 있다고 하네요.

 

 

#4. 저녁사과의 위험성?

저녁에 먹는 사과는 독사과라는 속설이 있는데,

 

사실은 저녁이라고해서 사과의 성분이 변하는 것은 아니므로 우리 몸에 이토록 유익한 사과가 독이 될 리는 없겠지요.

 

사과를 저녁에 먹으면 속이 쓰리다거나 설사를 하게된다거나, 당분이 많아서 해롭다거나.. 하는 이야기가 있었지요.

 

하지만 건강한 사람이 사과를 언제 먹어도 이상이 없고, 누구라도 식후 한 두 조각을 먹는 것은 문제가 없다고 해요.

 

 

#5. 사과 보관하는 방법

 

사과는 다른 과일과 보관하면 안된다고 해요.

 

사과에서 나오는 에틸렌이라는 숙성호르몬이 다른 과일을 빨리 숙성시킨다고 하네요.

 

그래서 사과만을 별도로 비닐에 넣어 냉장고 야채실에 넣어주시는 것을 추천드립니다. 

 

지퍼백에 공기를 빼고 사과를 넣어서 보관하거나, 

 

랩으로 하나하나 꼼꼼히 싸서 보관하는 방법도 있다고 해요. 

 

 

영양이 풍부한 사과와 함께 건강합시다~~~